05-05-2021
SOBREPESO Y OBESIDAD: QUÉ SON Y CUÁLES SON SUS DIFERENCIAS
La Organización Mundial de la Salud (OMS), ha declarado la obesidad y el sobrepeso con carácter de epidemia mundial. De acuerdo con la OMS, la obesidad es una enfermedad crónica, caracterizada por el aumento de grasa corporal, asociada a mayor riesgo para la salud.
La clasificación actual de la obesidad propuesta por la OMS, basada en el IMC, considera que aquellas personas cuyo IMC sea igual o superior a 30 Kg/m2 padecen obesidad.
Pocas enfermedades han avanzado de forma tan alarmante en la mayoría de los países durante las últimas décadas como ha ocurrido con la obesidad, motivo de preocupación para las autoridades de salud debido a las nefastas consecuencias físicas, psíquicas y sociales.
Así, sobrepeso y obesidad se definen, según la OMS, como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. El Índice de Masa Corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (Kg/m2).
¿Qué es el sobrepeso?
Es la elevación del peso corporal del individuo por encima de su peso normal en un 10-20%. Respecto al IMC, que corresponde a la relación del peso expresado en kilos y el cuadrado de la altura expresada en metros, todas aquellas personas con un IMC entre 25 y 29,9 Kg/m2 tienen sobrepeso y están en riesgo de desarrollar obesidad. Y, entre ellas, se considera que están en fase estática aquellas que se mantienen en un peso estable con un balance energético neutro (que gastan las mismas kilocalorías que se consumen). Por el contrario, se considera que están en una fase dinámica de aumento de peso, cuando se está incrementando el peso corporal como resultado de un balance energético positivo, es decir, cuando la ingesta calórica es superior al gasto energético.
¿Qué es la obesidad?
Es una enfermedad crónica de alta prevalencia en la mayoría de los países del mundo. Se caracteriza por un mayor contenido de grasa corporal, lo cual, dependiendo de su magnitud, determina riesgos de salud que limitan las expectativas y calidad de vida.
En adultos, la obesidad se clasifica de acuerdo con el Índice de Masa Corporal (IMC), por la buena correlación que presenta este indicador con la grasa corporal y riesgo para la salud a nivel poblacional. La fuerte asociación existente entre la obesidad abdominal y la enfermedad cardiovascular ha permitido la aceptación de indicadores indirectos de grasa abdominal como la medición de circunferencia de la cintura.
La clasificación actual de la obesidad propuesta por la OMS, basada en el IMC, considera que aquellas personas cuyo IMC sea igual o superior a 30 Kg/m2 padecen obesidad.
En la actualidad, el informe “The heavy burden of obesity” (OCDE, 2019), presenta datos de prevalencia de sobrepeso y obesidad en 52 países, ordenados en rankings, de mayor a menor prevalencia. En este ranking, España ocupa la 22ª posición con una prevalencia del 23,8% en mayores de 15 años, ocupando la 9ª posición si solo se consideran los países de la Unión Europea. Ante tal prevalencia, para conocer la situación en la que nos encontramos, puede ayudarnos consultar el post de la desescalada de los kilos de más.
Así, para conocer el IMC de una persona, el peso deseable y el cálculo de las necesidades calóricas que requiere, se puede calcular automáticamente a partir de determinados parámetros como la edad, el peso, la altura, el grado de actividad física y las horas de sueño.
Cuál es la diferencia entre sobrepeso y obesidad
Según la OMS, para diferenciar entre ambos conceptos, el IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, pues es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla como un valor aproximado porque puede no corresponderse con el mismo nivel de grosor en diferentes personas.
En el caso de los niños, es necesario tener en cuenta la edad al definir el sobrepeso y la obesidad.
Recogidas las medidas del paciente, es necesario contrastarlas con los patrones de referencia, lo que puede hacerse mediante percentiles o calculando “las puntuaciones z”. Estas puntuaciones se utilizan para poder expresar de manera idónea la medida del niño y poder compararla con las de otros niños de diferente edad y sexo. En este período de edad se utiliza una clasificación adecuada a estos valores.
- Sobrepeso: es el IMC para la edad con más de una desviación típica por encima de la mediana establecida en los patrones de crecimiento infantil de la OMS.
- Obesidad: es mayor que dos desviaciones típicas por encima de la mediana establecida en los patrones de crecimiento infantil de la OMS.
Cuáles son los factores de riesgo del sobrepeso y obesidad
Los factores ambientales son los que más contribuyen a explicar el incremento de la prevalencia de la obesidad producido en los últimos años, ya que la base genética de la población no puede haberse modificado de forma tan rápida. Algunos estudios, realizados en individuos con diferente IMC y teniendo en cuenta a sus progenitores, hermanos y cónyuges, han estimado que aproximadamente entre el 25% y el 40% de las diferencias interindividuales en el IMC podrían deberse a factores genéticos.
Por otra parte, se ha estimado que los factores ambientales contribuirían en un 60-70% a la aparición de la obesidad. Se han estudiado diversos factores ambientales que, al inducir el aumento de la ingesta energética o la disminución del gasto energético y favorecer así la existencia de un ambiente obesogénico, podrían tener alguna influencia sobre el padecimiento de sobrepeso/obesidad.
Algunos estudios epidemiológicos han identificado circunstancias que en etapas tempranas de la vida pueden predisponer el desarrollo de obesidad en niños como el peso materno (malnutrición), la diabetes gestacional, etc.
De manera general, la alteración en el balance energético que lleva a la obesidad es multifactorial y aparece como resultado de la interacción entre la carga genética del individuo y diversos factores ambientales pero el mecanismo exacto por el que se produce, en la mayoría de los casos, no se conoce bien.
Algunos factores ambientales también relacionados con la obesidad son:
- Factores ambientales precoces: bajo peso neonatal para la edad gestacional, lactancia artificial.
- Factores ambientales en la infancia: obesidad durante la infancia y/o adolescencia.
- Gestación
- Menopausia
- Fármacos: el uso de distintos tipos de fármacos se ha relacionado con la aparición de obesidad. Entre ellos se incluyen fármacos con acción sobre el sistema nervioso central, antidiabéticos, esteroides y anticomiciales.
- El abandono del hábito tabáquico se asocia con un aumento medio de peso de unos 5 kg.
- Factores socioeconómicos: el estudio SEEDO´97 estableció que en España la prevalencia de obesidad era más elevada en niveles socioeconómicos bajos y especialmente en mujeres.
Cómo afecta la obesidad o el sobrepeso a la dieta
Un estudio realizado sugiere que la calidad de la dieta está asociada con el sobrepeso y la obesidad, existiendo además ciertas variaciones en función del sexo y del consumo de alcohol. Puesto que el índice de calidad de la dieta se basa en las guías dietéticas, el empleo de estas puede ser útil para promover hábitos de alimentación saludables en la población.
Un ejemplo de ello son las recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos.
Consejos ante el sobrepeso y la obesidad
Para evitar incrementar el IMC y padecer sobrepeso u obesidad, la recomendación más efectiva es seguir una dieta variada y equilibrada, acompañada de ejercicio físico. Siempre deben tomarse medidas y consultar con profesionales sanitarios para considerar la actuación más adecuada.
En algunos casos, se puede utilizar algún medicamento coadyuvante para perder peso en adultos mayores de 18 años con sobrepeso, con un IMC de 28 o superior, siempre en combinación con una dieta baja en calorías y grasas. En este sentido, hay medicamentos que se pueden obtener en la farmacia comunitaria que no precisan prescripción facultativa. Estos medicamentos pueden emplearse a dosis más altas en casos más avanzados y en los que si que requieren prescripción médica.
Este tipo de medicamentos están diseñados para dirigirse a la grasa en el aparato digestivo, evitando que alrededor de la cuarta parte de la grasa que se ingiere en las comidas se absorba, eliminándose del organismo a través de las heces. Estos productos siempre deben utilizarse con el consejo de uso adecuado y supervisión de un profesional sanitario como el farmacéutico, quien podrá indicarnos la adecuación o no del medicamento, teniendo en cuenta si existen otros problemas de salud y el tiempo de uso óptimo para obtener los resultados esperados sin provocar efectos no deseados.
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