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29-07-2021

QUÉ ES LA MUCOSA DIGESTIVA

Nos encontramos en un período del año en el que aumentan las salidas, los viajes y las comidas fuera de casa para la mayor parte de la población. A pesar de constituir en su mayoría una experiencia placentera y enriquecedora, en muchas ocasiones se ve contrarrestada por problemas digestivos que afloran precisamente debidos a cambios en la dieta y hábitos de vida. Además, el calor favorece el crecimiento de las bacterias y virus que contaminan los alimentos, gérmenes que producen inflamación de la mucosa del estómago y del intestino, manifestándose en síntomas indeseados como diarrea, náuseas, vómitos, retortijones, inapetencia y, en ocasiones, fiebre, con cuadros que suelen durar 2-3 días. En este sentido, además de llevar a cabo una correcta conservación de los alimentos, es importante que conozcamos algunos aspectos sobre la mucosa digestiva y cómo cuidarla.

La mucosa intestinal está especialmente adaptada para la colonización por bacterias comensales que participan en los procesos digestivos e influyen decisivamente en el desarrollo y la función del sistema inmunitario intestinal.

La mucosa digestiva: ¿qué es?

La mucosa es la capa interna que recubre las cavidades del cuerpo que están expuestos al exterior, como por ejemplo el tracto digestivo. Éste incluye la cavidad oral, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado y el intestino grueso. Así, la mucosa digestiva es aquella que recubre el interior de cada una de las partes que constituyen el tracto digestivo, en sus diferentes localizaciones.

Al mismo tiempo, el cuerpo humano es un planeta poblado por diferentes microorganismos en toda su superficie y en las cavidades conectadas con el exterior. La investigación experimental y clínica está demostrando que los colonizadores microbianos constituyen parte funcional y no prescindible del organismo humano. Asimismo, la interacción de la microbiota intestinal con el sistema inmunitario de la mucosa digestiva juega un papel clave para la homeostasis del individuo con el mundo exterior. Algunas enfermedades inflamatorias crónicas no transmisibles se asocian a disbiosis, siendo ésta un alteración de la composición y funciones de la microbiota a consecuencia de factores ambientales que perturban el ecosistema microbiano. Una alteración de este tipo en la microbiota puede influir en la mucosa digestiva y sus funciones.

Funciones de la mucosa digestiva

Para asegurar la homeostasis interna, el tracto gastrointestinal desarrolla la función digestiva mediante la digestión y absorción de los nutrientes, el transporte de agua y electrolitos y la secreción de agua y proteínas a la luz intestinal. Además, es necesaria una función defensiva que impida el paso de sustancias potencialmente nocivas, como microorganismos patógenos, antígenos o factores proinflamatorios, desde la luz intestinal hacia el medio interno y que permita, al mismo tiempo, el paso selectivo de sustancias que favorecen el desarrollo del sistema inmunitario intestinal y la tolerancia inmunológica. 

De hecho, la mucosa intestinal está especialmente adaptada para la colonización por bacterias comensales que participan en los procesos digestivos e influyen decisivamente en el desarrollo y la función del sistema inmunitario intestinal. Estas dos funciones, digestiva y defensiva, son llevadas a cabo gracias a la peculiar anatomía de la mucosa intestinal y, en particular, de la denominada “función barrera intestinal” en la que confluyen diferentes mecanismos, inmunológicos y no inmunológicos, que actúan de forma coordinada para asegurar su correcto funcionamiento.

Por otro lado, a pesar del ataque constante que sufre la mucosa digestiva por múltiples agentes nocivos endógenos y exógenos, así como una variedad de condiciones inflamatorias (colitis ulcerosa y enfermedad de Crohn, su integridad se conserva gracias a un intricado sistema que proporciona defensa y reparación de la mucosa. Desde un punto de vista conceptual y didáctico, los mecanismos de defensa se pueden visualizar como una barrera de tres niveles, compuesta por elementos preepiteliales, epiteliales y subepiteliales. En cada uno de estos niveles existen mecanismos encaminados a mantener la homeostasis de la mucosa.

Cómo restaurar la mucosa estomacal

Existen en el mercado complementos alimenticios que cuentan en su composición con compuestos prebióticos y probióticos. Los compuestos prebióticos afectan a las bacterias intestinales, aumentando el número de bacterias anaerobias beneficiosas y disminuyendo la población de microorganismos potencialmente patógenos. Los probióticos afectan al ecosistema intestinal al afectar los mecanismos inmunológicos de la mucosa, interactuando con microorganismos comensales o potencialmente patógenos. Estos mecanismos pueden conducir al antagonismo de patógenos potenciales, a un mejoramiento del ambiente intestinal, a un reforzamiento de la barrera intestinal, a la regulación negativa de la inflamación y a la regulación positiva de la respuesta inmunitaria. Se cree que estos fenómenos median la mayoría de los efectos beneficiosos, como reducir la incidencia y gravedad de la diarrea, lo que constituye la base de uno de sus usos más ampliamente reconocidos.

¿Cuánto tarda en regenerarse la mucosa gástrica?

Se han realizado estudios hasta el momento que evalúan la capacidad regenerativa de la mucosa gástrica y digestiva, sin embargo, a día de hoy no concluyen con exactitud el tiempo necesario para ello. 

Sin embargo, sí que hay evidencia de que los prebióticos brindan protección contra infecciones entéricas y aceleran la regeneración de la mucosa. En este sentido, hay disponibles en el mercado complementos alimenticios de tipo simbiótico, que cuentan en su composición con prebióticos y probióticos, que contribuyen al mantenimiento de la mucosa digestiva y al funcionamiento normal del sistema inmunitario. Estos productos pueden ayudarnos a solventar los problemas digestivos que aparecen con mayor frecuencia en esta época del año. Para utilizarlos correctamente en cuanto a dosis de uso y tiempo de empleo y adecuación a la situación, debemos contar con el consejo de un profesional sanitario como el farmacéutico. Él podrá indicarnos cuál es el producto más adecuado para nuestra afección en concreto y nos proporcionará la información sobre hábitos de vida que deban acompañar al uso del complemento alimenticio.

 

REFERENCIAS

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