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05-05-2022

Componentes naturales para mejorar la memoria

La memoria, junto con la atención y la concentración, forman parte de los procesos cognitivos involucrados en la adquisición de conocimiento y en la comprensión, que nos permiten entender y relacionarnos con lo que nos rodea. Hoy en día se sabe que la memoria implica la incorporación de múltiples procesos cognitivos efectuados en una gran red de estructuras cerebrales.

Así, para tener un desarrollo apropiado de la memoria, es preciso tener una buena salud cerebral y, para ello, se deben tener en cuenta una serie de consejos y recomendaciones que contribuyan a mantener un adecuado estado de salud cerebral

En este sentido, los hábitos de vida y la alimentación son de gran importancia. En la actualidad se están desarrollando estudios para contrastar si el consumo de determinados grupos de alimentos favorece la salud cerebral, en este sentido existen ya en el mercado complementos alimenticios enfocados a la salud cerebral.

Los fallos o pérdidas de memoria son muy frecuentes. En general, se consideran el reflejo de un proceso normal de envejecimiento. Sin embargo, también pueden representar la primera expresión de una demencia o de un estado depresivo atípico. Para hacer frente a ello, es importante tener en cuenta una serie de consejos y recomendaciones. Asimismo, existen algunos productos naturales que pueden ser muy beneficiosos para el cuidado de la memoria.

Consejos para mejorar la memoria

La memoria es la capacidad de registrar, retener y recordar información. Esta capacidad es fundamental para poder desenvolvernos en nuestra vida diaria y llevar a cabo con éxito las actividades que desempeñamos habitualmente. Hay que tener en cuenta que la memoria se puede cambiar y mejorar y que en cualquier momento y edad podemos aprender y poner en práctica estrategias para potenciarla. 


 

Algunos consejos para mantener una buena memoria son:

1.    Seguir una alimentación adecuada, es decir: dieta variada, baja en grasas, evitando el exceso de calorías, aumentando el consumo de antioxidantes en frutas y verduras (vitamina E, A, beta-carotenos) y el consumo de pescado.

2.    Realizar habitualmente ejercicio físico: caminar diariamente, correr moderadamente, montar en bicicleta, etc.

3.    Evitar tóxicos como el tabaco, realizar un consumo de alcohol moderado, controlar cifras de glucemia y colesterol y realizar análisis periódicos.

4.    Seguir indicaciones médicas en cuanto a la dieta y el tratamiento prescrito por el médico.

5.    Controlar la presión arterial periódicamente y, si precisa tratamiento, seguir las recomendaciones para asegurar un correcto cumplimiento.

6.    Mantener la actividad mental, estimular la mente, “aprender algo todos los días”: leer, hacer crucigramas, escribir, puzles, juegos de cartas, prensa, radio, televisión, talleres de memoria, etc.

7.    Tener una vida social activa, reunirse con amigos, rutas culturales, viajes, actividades de voluntariado, etc., evitando el aislamiento y el estrés.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha publicado también las nuevas directrices para reducir el riesgo de padecer demencia o deterioro cognitivo, que coinciden con los consejos mencionados para mantener una buena memoria.

Recursos naturales para mejorar la memoria: Gingko biloba

Entre los recursos que se pueden encontrar en la naturaleza, el árbol de Gingko biloba ha sido considerado desde la antigüedad por su valor terapéutico. Es una de las especies de árbol más antiguas que existen. Se sabe que desde hace casi 5.000 años el árbol de Gingko era considerado como sagrado por los monjes chinos y que, ya en aquel entonces, era utilizado por sus beneficios en la memoria y para mejorar la concentración. Los productos preparados a partir de Gingko biloba son los fitofármacos más utilizados como complementos alimenticios especialmente en Europa y en Estados Unidos. En la medicina europea, los preparados a base de Gingko biloba se usan para mejorar la memoria, para tratar trastornos neuronales como tinnitus o claudicación intermitente y para mejorar el metabolismo cerebral y el flujo de sangre periférico.

·      Componentes del Gingko biloba

Los constituyentes del árbol de Gingko biloba han sido estudiados en profundidad. Algunos de sus componentes son: los ginkgólidos, bilobalida, ácidos ginkgólicos, flavonoides (en particular biflavonoides), triterpenos, carotenoides, poliprenoles, aceites esenciales, ácidos aromáticos y taninos.

En concreto, los componentes activos de Gingko biloba son los flavonoides, terpenoides y lactonas terpénicas (ginkgolidas y bilobalida, que son exclusivos de esta planta).

·      El papel del Gingko biloba en la memoria

En la actualidad, un extracto estandarizado de esta planta se utiliza ampliamente en occidente para el tratamiento de una variedad de afecciones que incluyen problemas de memoria y concentración, confusión, depresión, ansiedad, mareos, tinnitus y dolor de cabeza. Se cree que los mecanismos de acción reflejan el efecto de varios componentes del extracto y posibilitan el aumento del suministro de sangre mediante la dilatación de los vasos sanguíneos, la reducción de la viscosidad de la sangre, la modificación de los sistemas de neurotransmisores y la reducción de la densidad de los radicales libres de oxígeno.

Una publicación reciente que aúna diferentes ensayos con Gingko biloba, concluye que su uso parece ser seguro sin haber diferencias en la proporción de pacientes afectados por los efectos secundarios, aunque cabe la posibilidad de que siendo el mismo número de personas, los efectos adversos sean más importantes para unos que para otros.

En el mercado actual podemos encontrar complementos alimenticios que cuentan en su composición con Gingko biloba y además otros componentes como aminoácidos y vitaminas del grupo B, tradicionalmente utilizados por sus beneficios en la memoria y para mejorar la concentración. Cada componente de dichos complementos ejerce su función en la mejora de la memoria y en el buen funcionamiento del sistema nervioso. Así, por ejemplo, el Gingko biloba contribuye a tener una buena memoria; los aminoácidos como la glutamina tienen un importante papel en el sistema nervioso; y el consumo de vitaminas se relaciona, según la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, con un funcionamiento normal del sistema nervioso y el mantenimiento de la función psicológica normal.

Este tipo de complementos que contienen Ginkgo biloba, vitaminas del grupo B y aminoácidos, se pueden utilizar con el consejo adecuado de un profesional sanitario como es el farmacéutico, ya que, tomándolos de una manera regular, pueden contribuir a la mejora del rendimiento y la atención, así como prevenir el daño neurológico.

Referencias

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  2. Mahieux-Laurent, F. Pérdida de memoria. EMC-Tratado de Medicina. 2005; 9(2):1-3. [Acceso: 07 de abril de 2022]. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S163654100570341X
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  7. Seyed Mohammad Nabavi, Ana Sanches Silva 2018. Technology & Engineering. Nonvitamin and Nonmineral nutritional supplements. Chapter 3.19. Gikgo biloba. Belwal, T., Giri, L.; Bahukhandi, A.; Tariq, M.; Kewlani, P.; Bhatt, I. D.; Rawal, R.S. pp. 241-250. [Acceso: 26 de abril de 2022]. Disponible en: https://books.google.es/books?id=W_tUDwAAQBAJ&pg=PA241&lpg=PA241&dq=ginkgo+biloba+chapter+3.19+Tarun+belwal,+lalit+Giri&source=bl&ots=d2neUmkR6Z&sig=ACfU3U2qyqh3XgbqwowTDyYgURuwFgkc7g&hl=es&sa=X&ved=2ahUKEwiM0eTCqbL3AhVygv0HHWIAAuUQ6AF6BAgCEAM#v=onepage&q=ginkgo%20biloba%20chapter%203.19%20Tarun%20belwal%2C%20lalit%20Giri&f=false
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